城子河区召开安全生产专题会议

  • 发布者:城子河区录入员
  • 发布时间:2018-06-14
  • 来源:城子河区人民政府办公室

6月12日晚18时,城子河区召开安全生产专题会议。区委、区人大、区政府、区政协主要领导,区委常委,区政府副区长,区安委会成员单位负责人,区安煤局全体安全监管人员,区属6个煤矿矿主和矿长共计90余参加会议。区委书记张远民主持会议并讲话。

 

会议学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,传达了《关于对地方煤矿安全生产监管责任落实不力加大问责力度的通知》,中央、省、市领导对东旭煤矿“5.26”透水事故批示,舆论通报及省、市主要领导批示精神,鸡安发[2018]2号文件主要精神及我区地方煤矿停产整顿整治工作方案,传达了全市安全专题会议精神。各煤矿矿主就如何做好安全生产工作谈了意见建议。

 

会议提出我区加强煤矿安全生产监管措施,一是从严整顿,严把验收关。二是从严监管,落靠监督责任。主管领导每周听取一次安全生产情况,每周组织专业人员对煤矿进行一次全面检查,安监部门每天对所有矿井进行一次日常检查,进入一个作业矿井开展全面安全检查,发现问题从严查处。驻矿员对生产、整改井实行分三班24小时井下作业跟班制,发现问题实施“双报告”,依法依规从重处罚。对停产矿井实行五人联保制度。三是从严标准,严把录用关,加强业务培训,打造过硬监管队伍。四是从严督察,严肃追责问责。成立督察组,采取“四不两直”方式进行督察检查,发现问题严肃查处。

 

会议强调,一要深刻吸取东旭煤矿“5.26”透水事故教训,清醒认识我区安全生产的严峻形势,增强红线意识,按照安全生产党政同责、一岗双责有关要求,切实担负起安全稳定政治责任。各煤矿企业要严格落实企业主体责任,提高矿主思想认识,在落实各项安全管理制度基础上,加强煤矿矿主和工人安全培训,加大安全投入,严格按照此次整顿整治标准进行整改,决不允许借整改之机私自生产。二要强化队伍建设,遵法守法用法。强化监管队伍特别是煤矿监管队伍建设,配齐专业人员,制定安监人员具体考核办法,层层签订责任状,激发监管人员责任心和紧迫感。三要开展督察巡查,严格追责问责。不定期开展明察暗访,对安监人员、驻矿包保人员以及煤矿企业管理人员履职尽责情况开展督察巡查,对发现的违反工作纪律、工作失察失职、违法违纪等行为,从严从重追责问责,对涉嫌犯罪的,及时移交执法机关严肃查处。

 



相关链接