市质监局严控燃煤大气污染 助力美丽鸡西建设

  • 发布者:质监局录入员
  • 发布时间:2018-06-14
  • 来源:鸡西市质量技术监督局

为深入推进燃煤大气污染防治工作,助力美丽鸡西建设,市质监局按照市委、市政府的部署和要求,立足质监职能,强化技术支撑,自2017年10月开始,通过“三项举措”,开展了为期7个月的煤炭污染管控大会战,取得了显著成效。

一是监督抽检取样品。开展“全市秋冬煤炭污染管控百日会战”,依法对全市六区三县的111家煤炭生产、加工、储运、使用企业进行了监督抽检。共抽取样品252个批次,严格按照检验规程进行检验,及时出据检验报告,为进行科学的质量分析提供了可靠依据。

二是质量分析定方向。根据监督抽检的结果,成立联合检查组对检验不合格企业开展深入调查,了解企业生产状况、查找存在问题的原因,并进行全方位的质量分析,查找出我市燃煤大气污染存在的主要问题:“部分企业对燃煤大气污染防治的意识不强、重视不够;由于供热期煤源紧张,部分燃煤使用企业进煤未检验大气污染要求的项目,进煤把关不严;燃煤企业春季开始储备,储存时间较长,经过雨淋、暴晒氟元素指标发生变化;部分煤炭灰分较大,有的商品煤含氟量高,且未经任何处理就使用”,为针对性地指导企业整改提供了明确方向。

三是因企施策补短板。根据企业在燃煤质量管控方面存在问题,逐户企业制定整改建议。帮助企业建立燃煤质量档案,做到批次检验;对在已经进场的不合格燃煤中加入洁净煤进行参比,使之达到合格;严格把关,严格控制劣质煤进场、使用。截止目前,已出动车辆87车台(次),200余人次,帮助48家企业完成整改,使之达到国家燃煤大气污染规定要求。

通过充分发挥质监部门煤质监督检验的职能作用和技术优势,指导帮助企业正确生产、使用合格优质燃煤,增强燃煤质量意识,在推进我市大气污染综合治理工作,助力美丽鸡西建设中做出了应有贡献。