我市召开全市防汛工作会议

  • 发布者:水务局录入员
  • 发布时间:2018-06-14
  • 来源:市水务局

    612日下午,市政府组织召开全市防汛工作会议。市防汛抗旱指挥部全体成员单位主要领导、各县(市)区政府主要领导、主管领导、水务局长、防办主任,全市各乡镇政府负责人参加会议,会议分析我市今年汛期的气象情况和当前水情概况及未来趋势,通报全市防汛隐患排查及清河行动进展情况,安排部署今年全市山洪地质灾害预防防汛工作。市委副书记、市长张常荣主持会议并讲话,副市长周春雁、高启民和市政府秘书长翟玉强出席会议。

    会议指出,防汛工作事关全市安全稳定大局,事关人民群众生命财产安全,是考验各级政府和相关部门执政能力的头等大事。今年汛期即将来临,我市各级防汛指挥部门认真贯彻落实市委、市政府各项要求,坚持提早部署、快速行动、排查隐患、迅速整改,认真开展防汛准备工作,取得了实在成果。经过多年努力,我市防灾减灾工程体系初步形成,但与新时代经济社会发展的新要求相比,还存在一些不容忽视的问题。

    会议强调,各部门一定要充分认清防汛形势的复杂性、严峻性和艰巨性,要进一步提高思想认识,时刻保持清醒,增强做好防汛工作的使命感和责任感,提高政治站位,科学研判形势,做好准备工作,把握目标任务,抓住关键环节,做到万无一失,确保安全度汛。各相关单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“两个坚持”、“三个转变”的防灾减灾理念,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,强化组织体系,牢固树立“宁可十防九空、不可失防万一”的安全理念,落实责任,加强监测预警,完善预案,充分发挥水利工程防汛抗旱作用,科学调度、多方联动,确保江河水库和城市防洪安全,全力保障人民生命安全,最大程度减轻水旱灾害。

    会议要求,各县(市)区,各部门、各乡村要进一步树立防大汛抗大灾的思想,充分认识防汛形势和任务,加强防汛会商,全力做好防大汛抢大险应对准备。突出抓好水库、山庄鱼池塘坝和尾矿坝防汛工作;突出抓好山洪灾害防御工作;突出抓好预防内涝工作;加强防汛抢险队伍培训和演练;持续推进清河行动;加强雨情、汛情预测预报工作;强化防汛值班值守工作,严格执行24小时值班制度,做好防汛值班值守和管理工作。



相关链接