鸡冠区法院“雷霆行动”显威力一批“老赖”遭重击

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-06-14
  • 来源:鸡西日报

在6月初开始的“雷霆行动”中,鸡冠区法院67名干警兵分三路,对被执行人实施围追堵截,“亮剑”执行难,有效威慑了一批“老赖”,“雷霆行动”成效初显。

6月2日,鸡冠区法院执行干警魏金鹏接到申请执行人冯某的电话,称“被执行人张某现就在家中。”电话就是命令。魏金鹏放下手中的工作,带领执行干警、法警立即乘车前往。

据调查,张某开办一所教育培训机构。2016年冯某与其签订国家职业药师资格考试高端学习服务协议,并预先支付15000元学费。协议约定,未参加培训或者考试不通过可以退还全部学费。当年冯某未进行过培训,按照协议约定,要求张某退还学费。张某仅退还了5000元,剩余1万元一直未返还。冯某诉至法院并调解结案后,张某仍不履行返还义务,冯某申请执行。

接到案件后,魏金鹏多次到被执行人家中寻找张某,但一直无功而返。本次“雷霆行动”已将该案列入重点执行案件,并拟对其实施司法拘留、罚款等执行措施。

到达张某家,敲门前,执行干警与法警做好预案,选好站位,防止被执行人逃脱。一直躲避不见的张某被堵在家中。魏金鹏对张某说明来意,决定对其实施强制措施。看到干警“动了真格”,张某当场履行了返还义务。并称:“我知道错了,以后一定按时履行法律义务。在今后经营过程中,认真履行合同义务”。

当日早6时20分,执行一组到达福兴天地小区,成功抓获一名“老赖”。与此同时,执行二组到达执行现场,准备对被执行人展开拘捕行动。因被执行人身在外地,执行干警通过其父母与其进行电话沟通,被执行人承诺将于近日履行全部给付义务。其父母表示已通过新闻媒体了解本次执行行动,将敦促被执行人按时履行。随后,执行小组迅速驱车赶往城子河区永丰村查找拒不履行1万元购鱼款的被执行人郭某。

据不完全统计,仅6月2日早6时至上午9时,本次“雷霆行动”执结案件2件、执行和解案件1件,执行到位标的金额3.1万元,罚款2万元,同时对1起未履行法院生效判决的被执行人采取强制措施。

6月3日,鸡冠区法院拟依法对一批典型“老赖”集中采取司法拘留和罚款强制措施,依法打击拒执被执行人,促进案件履行,切实维护当事人合法权益。

早7时20分,鸡冠区法院执行小组到达新华小区一处居民楼前,执行干警迅速上至9楼,将还在睡梦中的被执行人晚某抓获。这是一起买卖合同纠纷,晚某拖欠8万元煤款,一直拒不履行,四处逃窜,躲避执行干警2年之久。执行干警通过缜密部署,终于将其抓获,对其采取司法拘留15日、罚款3000元的处罚决定。

办理完拘留程序,执行小组一刻不敢停歇,经过短暂调整,继续奔赴滴道区开展抓捕行动,并成功抓捕一名被执行人……据悉,鸡冠区法院将以“雷霆行动”为契机,全力做好执行攻坚,坚决打赢“基本解决执行难”这场战役,为人民群众交上满意答卷。



相关链接