张常荣到麻山调研

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-04-17
  • 来源:鸡西日报

4月11日上午,市长张常荣深入麻山区就产业项目建设、备春耕生产、电子商务发展、城市建设等工作进行调研。他强调,要全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心发展理念,大力实施“石墨强区、五业并举”发展战略,推动高质量发展,不断提升群众幸福感和获得感。

张常荣先后深入到麻山区生活污水处理厂、麻山村水稻隔寒增温育苗小区、PPP项目园区、金宇石墨有限公司、贝特瑞石墨产业园、吉祥小区、麻山创业公社实地调研,并召开会议听取了麻山区工作汇报。

张常荣对麻山区近年来经济社会建设取得的成绩给予充分肯定。他指出,麻山区是我市重要石墨产业基地,在全市经济社会发展格局中占有重要位置,发展前景看好。近年来,麻山区委、区政府按照市委、市政府工作部署,立足地方资源禀赋优势,举全区之力推动石墨产业发展壮大,山区特色现代农业稳步发展,民生保障持续改善,广大干部想事干事谋发展,经济和社会各方面都呈现积极向上的良好发展态势。

张常荣强调,要以高质量发展为核心理念,进一步做大做强石墨产业。麻山兴,靠石墨;麻山特色发展,靠石墨。麻山区的石墨产业发展已经到了一个量变到质变的关键时期,要将倾力打造特色石墨小镇作为经济活动的重点,高起点、高站位、高标准做好石墨产业发展规划,科学研究石墨产业高质量发展的目标、路径和措施,积极利用外资外力,全力汇集各方面的力量和资源,为石墨产业发展提供多方位支撑。要加快推进园区PPP项目建设,通过体制机制创新,把园区打造成石墨产业聚集发展、蓬勃发展、高质量发展的创新高地、技术高地、产业高地;要强化要素保障,尤其是研究解决好电价过高问题,打造良好的园区配套环境;要围绕石墨上下游产业链进行精准招商,引进具有关键核心技术和投资的实力企业入驻园区,形成园区内部企业合作、产品配套、自给自足、聚集发展的良好态势,真正把资源优势转变为产业优势和发展优势。要严守环境底线,处理好发展和环境的关系,不碰生态红线,严守环保底线,走绿色文明发展之路。

张常荣强调,要把实施乡村振兴战略作为发展现代新农业的总抓手,发扬山区特色农业的传统和优势,在调结构、促增收上下功夫,构建绿色生态、特色突出的农业发展格局。要切实加强组织领导,科学调整农业生产布局,做好备春耕物资、资金保障,加强农技培训,为今年的粮食丰收、农业发展、农民增收开好局、起好步。

张常荣指出,要结合麻山绿色生态农业和石墨产业集聚发展的特点,全力培育发展交通物流、电子商务等现代服务业,通过典型引领积极培育新产业、新业态,为产业发展提供强大的配套支撑,不断增强经济发展新活力。同时,还要突出地方特色,不断加强城乡绿化美化工作,全民动员、长期坚持,争取城市面貌每年都有新改观,努力打造美丽宜居新城区。

张常荣还对干部队伍建设、作风建设、改善发展环境、专业知识专题学习、政府学法以及招商引资等工作提出要求。

市政府秘书长翟玉强一同调研。



相关链接